Back
  • book, text

Delizia ! : une histoire culinaire de l'Italie

Dickie, John, 1963-.... (creator) ; Dariot, Valérie (contributor)
415 p.
Bistecca alla fiorentina ! Prosciutto di Parma ! Saltimbocca alla romana ! Pizza napoletana ! Risotto alla Milanese ! Pesto Genovese ! Mostarda di Cremona !... N'allez surtout pas dire aux paysans italiens que la gastronomie italienne porte les noms de tant de villes du pays ! Pure ! Et pourtant !... Contrairement aux idées reçues (encouragées d'ailleurs par Mussolini), la cuisine italienne... Show more…

JSON Export

{
  "created": "2021-06-16T23:54:03.147852+00:00", 
  "id": "931053", 
  "links": {}, 
  "metadata": {
    "$schema": "https://bib.rero.ch/schemas/documents/document-v0.0.1.json", 
    "adminMetadata": {
      "encodingLevel": "Full level", 
      "source": "RERO frbcuc"
    }, 
    "contentMediaCarrier": [
      {
        "carrierType": "rdact:1049", 
        "contentType": [
          "rdaco:1020"
        ], 
        "mediaType": "rdamt:1007"
      }
    ], 
    "contribution": [
      {
        "entity": {
          "$ref": "https://mef.rero.ch/api/agents/idref/080221637", 
          "pid": "9301393"
        }, 
        "role": [
          "cre"
        ]
      }, 
      {
        "entity": {
          "$ref": "https://mef.rero.ch/api/agents/idref/034161074", 
          "pid": "6407424"
        }, 
        "role": [
          "ctb"
        ]
      }
    ], 
    "electronicLocator": [
      {
        "content": "coverImage", 
        "type": "relatedResource", 
        "url": "https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/P/2283023459.08.SCLZZZZZZZ_.jpg"
      }
    ], 
    "extent": "415 p.", 
    "identifiedBy": [
      {
        "type": "bf:Isbn", 
        "value": "9782283023457"
      }, 
      {
        "source": "BNF", 
        "type": "uri", 
        "value": "http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42001005q"
      }, 
      {
        "source": "RERO", 
        "type": "bf:Local", 
        "value": "R005035280"
      }
    ], 
    "issuance": {
      "main_type": "rdami:1001", 
      "subtype": "materialUnit"
    }, 
    "language": [
      {
        "type": "bf:Language", 
        "value": "fre"
      }
    ], 
    "originalLanguage": [
      "eng"
    ], 
    "originalTitle": [
      "Delizia, the epic history of the Italians and their food"
    ], 
    "pid": "931053", 
    "provisionActivity": [
      {
        "_text": [
          {
            "language": "default", 
            "value": "Paris : Buchet-Chastel, 2009"
          }
        ], 
        "place": [
          {
            "country": "fr"
          }
        ], 
        "startDate": 2009, 
        "statement": [
          {
            "label": [
              {
                "value": "Paris"
              }
            ], 
            "type": "bf:Place"
          }, 
          {
            "label": [
              {
                "value": "Buchet-Chastel"
              }
            ], 
            "type": "bf:Agent"
          }, 
          {
            "label": [
              {
                "value": "2009"
              }
            ], 
            "type": "Date"
          }
        ], 
        "type": "bf:Publication"
      }
    ], 
    "responsibilityStatement": [
      [
        {
          "value": "John Dickie"
        }
      ], 
      [
        {
          "value": "trad. de l'anglais par Val\u00e9rie Dariot"
        }
      ]
    ], 
    "subjects": [
      {
        "entity": {
          "authorized_access_point": "410-21e si\u00e8cle (d\u00e9but)", 
          "identifiedBy": {
            "type": "RERO", 
            "value": "A027007736"
          }, 
          "type": "bf:Temporal"
        }
      }, 
      {
        "entity": {
          "$ref": "https://mef.rero.ch/api/concepts/idref/027329917", 
          "pid": "14568501"
        }
      }, 
      {
        "entity": {
          "$ref": "https://mef.rero.ch/api/concepts/idref/027231313", 
          "pid": "14564102"
        }
      }, 
      {
        "entity": {
          "$ref": "https://mef.rero.ch/api/places/idref/027235408", 
          "pid": "16798393"
        }
      }
    ], 
    "summary": [
      {
        "label": [
          {
            "value": "Bistecca alla fiorentina ! Prosciutto di Parma ! Saltimbocca alla romana ! Pizza napoletana ! Risotto alla Milanese ! Pesto Genovese ! Mostarda di Cremona !... N'allez surtout pas dire aux paysans italiens que la gastronomie italienne porte les noms de tant de villes du pays ! Pure ! Et pourtant !... Contrairement aux id\u00e9es re\u00e7ues (encourag\u00e9es d'ailleurs par Mussolini), la cuisine italienne est avant tout citadine. Jusqu'au milieu du XXe si\u00e8cle, les Italiens des campagnes se nourrissaient tr\u00e8s mal et, bien qu'ils viennent des champs, c'est \u00e0 la ville que les tomates, les olives, le basilic, la mozzarella de bufflonne et le prosciutto sont cuisin\u00e9s... Plus de mille ann\u00e9es durant, les cit\u00e9s italiennes ont attir\u00e9 tout ce qui fait la buona abuffata (la bonne bouffe) : les ingr\u00e9dients, le talent, l'argent et le pouvoir. Un grand livre sur la cuisine de l'Italie est donc indissociable des histoires captivantes qu'elles g\u00e9n\u00e8rent. Delizia ! nous transporte ainsi du couscous sur les tables de Palerme sous influence arabe d\u00e8s le XIIe si\u00e8cle, aux fast-foods de G\u00e8nes en 2006 en passant par l'agitation de Milan au Moyen Age, de Ferrare \u00e0 la Re-naissance, de Naples assi\u00e9g\u00e9e par le chol\u00e9ra au XIXe..., et nous d\u00e9voile les intrigues amoureuses et politiques, la violence, la cr\u00e9ativit\u00e9 ainsi que cet art du go\u00fbt inimitable qui ont fa\u00e7onn\u00e9 l'une des meilleures tables du monde. Impressionnant et savoureux de culture, d'anecdotes surprenantes et parfaitement ma\u00eetris\u00e9es, Delizia ! n'est rien de moins qu'une contribution essentielle \u00e0 la gastronomie internationale et une invitation \u00e0 la sensualit\u00e9... Buon appetito !"
          }
        ]
      }
    ], 
    "title": [
      {
        "_text": "Delizia ! : une histoire culinaire de l'Italie", 
        "mainTitle": [
          {
            "value": "Delizia !"
          }
        ], 
        "subtitle": [
          {
            "value": "une histoire culinaire de l'Italie"
          }
        ], 
        "type": "bf:Title"
      }
    ], 
    "type": [
      {
        "main_type": "docmaintype_book", 
        "subtype": "docsubtype_other_book"
      }
    ]
  }, 
  "updated": "2023-12-12T02:11:06.832473+00:00"
}