Back
  • book, text

L'art culinaire à Savièse

Luyet, Basile Joseph, 1897-1974 (contributor)
16 p.
Journal
L'auteur essaye de sauvegarder les coutumes et connaissances culinaires anciennes au moment où elles sont sur le point de s'effacer de la mémoire collective des villageois. Ainsi, une quarantaine de recettes lui ont été "transmises par une cuisinière de l'ancienne école" (p. 1). La transcription de ces recettes est le plus souvent assez sommaire, on y cherchera par exemple en vain des... Show more…

JSON Export

{
  "created": "2021-06-17T03:42:32.629322+00:00", 
  "id": "335587", 
  "links": {}, 
  "metadata": {
    "$schema": "https://bib.rero.ch/schemas/documents/document-v0.0.1.json", 
    "adminMetadata": {
      "encodingLevel": "Less-than-full level, material not examined", 
      "note": [
        "Cat. d'apr\u00e8s la couv. (29.02.1996/vsbcvs/lip)"
      ], 
      "source": "RERO vsbcvs"
    }, 
    "contentMediaCarrier": [
      {
        "carrierType": "rdact:1049", 
        "contentType": [
          "rdaco:1020"
        ], 
        "mediaType": "rdamt:1007"
      }
    ], 
    "contribution": [
      {
        "entity": {
          "$ref": "https://mef.rero.ch/api/agents/idref/059088788", 
          "pid": "2054149"
        }, 
        "role": [
          "ctb"
        ]
      }
    ], 
    "dimensions": [
      "22 cm"
    ], 
    "extent": "16 p.", 
    "genreForm": [
      {
        "entity": {
          "$ref": "https://mef.rero.ch/api/concepts/idref/027446514", 
          "pid": "14572283"
        }
      }
    ], 
    "identifiedBy": [
      {
        "source": "RERO", 
        "type": "bf:Local", 
        "value": "2163766"
      }
    ], 
    "issuance": {
      "main_type": "rdami:1001", 
      "subtype": "materialUnit"
    }, 
    "language": [
      {
        "type": "bf:Language", 
        "value": "fre"
      }
    ], 
    "partOf": [
      {
        "document": {
          "$ref": "https://bib.rero.ch/api/documents/42392"
        }, 
        "numbering": [
          {
            "volume": "10"
          }
        ]
      }
    ], 
    "pid": "335587", 
    "provisionActivity": [
      {
        "_text": [
          {
            "language": "default", 
            "value": "Onex : Cahiers valaisans, 1929"
          }
        ], 
        "place": [
          {
            "canton": "vs", 
            "country": "sz"
          }
        ], 
        "startDate": 1929, 
        "statement": [
          {
            "label": [
              {
                "value": "Onex"
              }
            ], 
            "type": "bf:Place"
          }, 
          {
            "label": [
              {
                "value": "Cahiers valaisans"
              }
            ], 
            "type": "bf:Agent"
          }, 
          {
            "label": [
              {
                "value": "1929"
              }
            ], 
            "type": "Date"
          }
        ], 
        "type": "bf:Publication"
      }, 
      {
        "_text": [
          {
            "language": "default", 
            "value": "St-Maurice : Luisier & Cie"
          }
        ], 
        "statement": [
          {
            "label": [
              {
                "value": "St-Maurice"
              }
            ], 
            "type": "bf:Place"
          }, 
          {
            "label": [
              {
                "value": "Luisier & Cie"
              }
            ], 
            "type": "bf:Agent"
          }
        ], 
        "type": "bf:Manufacture"
      }
    ], 
    "responsibilityStatement": [
      [
        {
          "value": "[recettes recueillies par] Basile Luyet"
        }
      ]
    ], 
    "seriesStatement": [
      {
        "_text": [
          {
            "language": "default", 
            "value": "Cahiers valaisans de folklore; 10"
          }
        ], 
        "seriesEnumeration": [
          {
            "value": "10"
          }
        ], 
        "seriesTitle": [
          {
            "value": "Cahiers valaisans de folklore"
          }
        ]
      }
    ], 
    "subjects": [
      {
        "entity": {
          "$ref": "https://mef.rero.ch/api/concepts/idref/027231313", 
          "pid": "14564102"
        }
      }, 
      {
        "entity": {
          "$ref": "https://mef.rero.ch/api/places/idref/260555088", 
          "pid": "16794050"
        }
      }
    ], 
    "summary": [
      {
        "label": [
          {
            "value": "L'auteur essaye de sauvegarder les coutumes et connaissances culinaires anciennes au moment o\u00f9 elles sont sur le point de s'effacer de la m\u00e9moire collective des villageois. Ainsi, une quarantaine de recettes lui ont \u00e9t\u00e9 \"transmises par une cuisini\u00e8re de l'ancienne \u00e9cole\" (p. 1). La transcription de ces recettes est le plus souvent assez sommaire, on y cherchera par exemple en vain des indications de quantit\u00e9s ou des dur\u00e9es de cuisson pr\u00e9cises: tout cela faisait partie du savoir faire des cuisini\u00e8res. Mais en r\u00e8gle g\u00e9n\u00e9rale, les indications sont n\u00e9anmoins suffisamment compl\u00e8tes pour pouvoir se lancer \u00e0 la red\u00e9couverte de certains plats, comme les \"kenefl\u00e8\" ou la \"soupette\". Pour d'autres par contre, il sera difficile de trouver les ingr\u00e9dients n\u00e9cessaires, par exemple pour les \"cr\u00eapes au sang\" ou \"le premier lait d'une vache r\u00e9cemment v\u00eal\u00e9e\", indispensable pour le \"pioua\""
          }
        ]
      }
    ], 
    "title": [
      {
        "_text": "L'art culinaire \u00e0 Savi\u00e8se", 
        "mainTitle": [
          {
            "value": "L'art culinaire \u00e0 Savi\u00e8se"
          }
        ], 
        "type": "bf:Title"
      }
    ], 
    "type": [
      {
        "main_type": "docmaintype_book", 
        "subtype": "docsubtype_other_book"
      }
    ]
  }, 
  "updated": "2024-02-26T09:18:05.354996+00:00"
}