{ "created": "2021-06-16T23:31:29.501800+00:00", "id": "1795655", "links": {}, "metadata": { "$schema": "https://bib.rero.ch/schemas/documents/document-v0.0.1.json", "adminMetadata": { "encodingLevel": "Minimal level", "source": "RERO vsbcvs" }, "bookFormat": [ "4\u1d52" ], "contentMediaCarrier": [ { "carrierType": "rdact:1049", "contentType": [ "rdaco:1020" ], "mediaType": "rdamt:1007" } ], "contribution": [ { "entity": { "authorized_access_point": "Rumpolt, Marx", "type": "bf:Person" }, "role": [ "aut" ] } ], "dimensions": [ "4\u00b0" ], "electronicLocator": [ { "content": "noteOnContent", "type": "relatedResource", "url": "http://www.mediatheque.ch/php/downloads/Mosimann/TB_15169_0111.pdf" } ], "extent": "[12], 41, 200, [1] pages", "fiction_statement": "unspecified", "identifiedBy": [ { "source": "RERO", "type": "bf:Local", "value": "R009112918" } ], "illustrativeContent": [ "illustrations" ], "issuance": { "main_type": "rdami:1001", "subtype": "materialUnit" }, "language": [ { "type": "bf:Language", "value": "ger" } ], "note": [ { "label": "illustrations", "noteType": "otherPhysicalDetails" }, { "label": "The Anton Mosimann Collection of books and documents on European cookery and gastronomy / Editor/Text: Hans Weiss. - [Z\u00fcrich], 2012", "noteType": "cited_by" } ], "pid": "1795655", "provisionActivity": [ { "_text": [ { "language": "default", "value": "Gedruckt zu Franckfort am Mayn : in Verlegung Sigmundt Fenerabendts ; Peter Fischer ; Heinrich Tacken, 1587" } ], "place": [ { "country": "gw", "identifiedBy": { "type": "IdRef", "value": "027226867" } } ], "startDate": 1587, "statement": [ { "label": [ { "value": "Gedruckt zu Franckfort am Mayn" } ], "type": "bf:Place" }, { "label": [ { "value": "in Verlegung Sigmundt Fenerabendts" } ], "type": "bf:Agent" }, { "label": [ { "value": "Peter Fischer" } ], "type": "bf:Agent" }, { "label": [ { "value": "Heinrich Tacken" } ], "type": "bf:Agent" }, { "label": [ { "value": "1587" } ], "type": "Date" } ], "type": "bf:Publication" } ], "responsibilityStatement": [ [ { "value": "Durch M. Marxen Rumpolt" } ] ], "summary": [ { "label": [ { "value": "282 RUMPOLT, Marx. Ein new Kochbuch, / das ist Ein grundtliche beschreibung wie man recht vnd wol / nicht allein von vierf\u00fcssigen / heymischen vnd wilden Thieren / sondem auch von mancherley V\u00f4gel vnd Federwildpret / darzu von allem gr\u00fcnen und d\u00fcrren Fischwerk / allerley SpeiB / als gesotten / gebraten / gebacken / Presolen / Carbonaden / mancherley Pasteten vnd F\u00fcllwerck / Gallrat / etc. auff Teutsche / Vngerische / Hispanische / Italienische vund Frantz\u00f4sische weiB / kochen vnd zubereiten solle: Auch wie allerley Gem\u00fcB / ObB / Salsen / Senff / Confect vnd Latwergen / zuzurichten seye. Auch ist darinnen zu vememmen / wie man herrliche grosse Pancketen /sampt gemeinen Gastereyen / ordentlich anrichten und bestellen soll. Allen Menschen / hohes vnd nidriges Standts / Weibs vnd Manns Personen / zu nutz jetzundt zum ersten in Druck gegeben / dergleichen vor nie ist auBgegangen / Durch M. Marx.en Rumpolt / Churf. Meintzischen Munndtkoch. Sampt einem gr\u00fcndtlichen Bericht / wie man alle Wein vor allen zuf\u00e2llen bewaren / die bresthafften widerbringen / Krauter vnd andere Wein / Bier / Essig /vnd alle anderen Getranck / machen vnd bereiten soll /daB sie nat\u00fcrlich / vnd allen Menschen vnschadlich zu trincken seindt. Frankfurt a/Main, Marx Rumpolt und Sigmund Feyerabend, 1587. 4\u00b0. [6] Bl., 41 Bl., [1] Bl.w., CC Bll., [1] Bl., 1 Bl.w. Titel in rot/schwarz. Mit Titelkupfer von Jost Amman. Weiss 3284 - Gutes und breitrandiges Exemplar dieser Raritiit. Der Autor war \"Churf. Meintzischer Mundtkoch\" und widmete