{"created":"2021-06-16T23:31:29.501800+00:00","id":"1795655","links":{},"metadata":{"$schema":"https://bib.rero.ch/schemas/documents/document-v0.0.1.json","adminMetadata":{"encodingLevel":"Minimal level","source":"RERO vsbcvs"},"bookFormat":["4\u1d52"],"contentMediaCarrier":[{"carrierType":"rdact:1049","contentType":["rdaco:1020"],"mediaType":"rdamt:1007"}],"contribution":[{"entity":{"authorized_access_point":"Rumpolt, Marx","type":"bf:Person"},"role":["aut"]}],"dimensions":["4\u00b0"],"electronicLocator":[{"content":"noteOnContent","type":"relatedResource","url":"http://www.mediatheque.ch/php/downloads/Mosimann/TB_15169_0111.pdf"}],"extent":"[12], 41, 200, [1] pages","fiction_statement":"unspecified","identifiedBy":[{"source":"RERO","type":"bf:Local","value":"R009112918"}],"illustrativeContent":["illustrations"],"issuance":{"main_type":"rdami:1001","subtype":"materialUnit"},"language":[{"type":"bf:Language","value":"ger"}],"note":[{"label":"illustrations","noteType":"otherPhysicalDetails"},{"label":"The Anton Mosimann Collection of books and documents on European cookery and gastronomy / Editor/Text: Hans Weiss. - [Z\u00fcrich], 2012","noteType":"cited_by"}],"pid":"1795655","provisionActivity":[{"_text":[{"language":"default","value":"Gedruckt zu Franckfort am Mayn : in Verlegung Sigmundt Fenerabendts ; Peter Fischer ; Heinrich Tacken, 1587"}],"place":[{"country":"gw","identifiedBy":{"type":"IdRef","value":"027226867"}}],"startDate":1587,"statement":[{"label":[{"value":"Gedruckt zu Franckfort am Mayn"}],"type":"bf:Place"},{"label":[{"value":"in Verlegung Sigmundt Fenerabendts"}],"type":"bf:Agent"},{"label":[{"value":"Peter Fischer"}],"type":"bf:Agent"},{"label":[{"value":"Heinrich Tacken"}],"type":"bf:Agent"},{"label":[{"value":"1587"}],"type":"Date"}],"type":"bf:Publication"}],"responsibilityStatement":[[{"value":"Durch M. Marxen Rumpolt"}]],"summary":[{"label":[{"value":"282 RUMPOLT, Marx. Ein new Kochbuch, / das ist Ein grundtliche beschreibung wie man recht vnd wol / nicht allein von vierf\u00fcssigen / heymischen vnd wilden Thieren / sondem auch von mancherley V\u00f4gel vnd Federwildpret / darzu von allem gr\u00fcnen und d\u00fcrren Fischwerk / allerley SpeiB / als gesotten / gebraten / gebacken / Presolen / Carbonaden / mancherley Pasteten vnd F\u00fcllwerck / Gallrat / etc. auff Teutsche / Vngerische / Hispanische / Italienische vund Frantz\u00f4sische weiB / kochen vnd zubereiten solle: Auch wie allerley Gem\u00fcB / ObB / Salsen / Senff / Confect vnd Latwergen / zuzurichten seye. Auch ist darinnen zu vememmen / wie man herrliche grosse Pancketen /sampt gemeinen Gastereyen / ordentlich anrichten und bestellen soll. Allen Menschen / hohes vnd nidriges Standts / Weibs vnd Manns Personen / zu nutz jetzundt zum ersten in Druck gegeben / dergleichen vor nie ist auBgegangen / Durch M. Marx.en Rumpolt / Churf. Meintzischen Munndtkoch. Sampt einem gr\u00fcndtlichen Bericht / wie man alle Wein vor allen zuf\u00e2llen bewaren / die bresthafften widerbringen / Krauter vnd andere Wein / Bier / Essig /vnd alle anderen Getranck / machen vnd bereiten soll /daB sie nat\u00fcrlich / vnd allen Menschen vnschadlich zu trincken seindt. Frankfurt a/Main, Marx Rumpolt und Sigmund Feyerabend, 1587. 4\u00b0. [6] Bl., 41 Bl., [1] Bl.w., CC Bll., [1] Bl., 1 Bl.w. Titel in rot/schwarz. Mit Titelkupfer von Jost Amman. Weiss 3284 - Gutes und breitrandiges Exemplar dieser Raritiit. Der Autor war \"Churf. Meintzischer Mundtkoch\" und widmete